Sistem Pakar Pemetaan Kelas Siswa LBB “abc” Menggunakan Metode Forward Chaining - Ainul Yaqin; Ema Utami (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2013)
LBB “abc” merupakan Lembaga Bimbingan Belajar (LBB) yang dimana dalam pelaksanaannya tidak hanya sekedar siswa mendaftar dan ikut bimbingan. LBB “abc” juga melakukan pemetaan siswanya atau juga mengarahkan siswanya untuk diikutsertakan di kelas yang ada di LBB “abc” sesuai dengan spesifikasi siswa itu sendiri. Namun dalam pelaksanaan ketergantungan terhadap pakar sangat tinggi, pakar yang dimaksudkan adalah orang yang mampu dan memiliki aturan-aturan untuk memetakan siswa tadi di kelas yang tepat agar perkembangan anak optimal dan bisa berprestasi.Permasalahan yang mendasar adalah di saat seorang pakar tersebut berhalangan hadir. Dari permasalahan yang ada terdapat beberapa solusi yang ada pada saat ini seorang pakar membuat catatan manual untuk diwakilkan kepada orang yang mampu mewakilkannya apabila seorang pakar tersebut berhalangan hadir di tempat, ataupun juga data siswa dikirim ke pakar melalui email dan hasilnya dikirimkan kembali.Penerapan aplikasi sistem pakar ke dalam sistem pemetaan mampu memberikan solusi yang membantu untuk pemetaan siswa di LBB “abc”. Tingkat keakuratan sistem pakar di penelitian ini dalam memetakan adalah 96,67% dan persentase kesalahan sebesar 3,33%, diharapkan dapat membantu stack holder dalam sistem tersebut untuk membantu dalam membuat keputusan sehingga dapat memberikan saran kepada orang tua siswa untuk pengoptimalisasian anaknya agar bisa berprestasi.Tutoring agency