Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Dengan Sensor Mq-6 Berbasis Mikrokontroler Melalui Telegram - Arba'i Yusuf; Nasution, Egghy Pratama; Asni Tafrikhatin; Ajeng Tiara Wulandari (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Banyak Kebocoran gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) dapat menyebabkan bahaya serius seperti kebakaran dan ledakan. Oleh karena itu, penting untuk memiliki alat pendeteksi kebocoran gas LPG yang andal dan efektif. Sensor MQ6 adalah salah satu sensor gas yang banyak digunakan untuk mendeteksi keberadaan gas LPG. Metode penelitian ini menggunakan Research & Development. Produk yang dibuat dalam penelitian ini adalah alat pendeteksi gas LPG berbasis mikrokontroler menggunakan sensor MQ-6, Wemos D1 R32, LCD, saklar, buzzer, dan bot telegram. Sensor MQ6 perlu dihubungkan dengan Wemos D1 R32. Alat pendeteksi akan terintegrasi dengan platform Telegram. Mikrokontroler akan mengirimkan notifikasi ke pengguna melalui Telegram jika terdeteksi kebocoran gas LPG yang melebihi ambang batas yang ditentukan.