Analisis Perancangan dan Implementasi Mail System Pada PT. PLN (Persero) SBAM - Guntoro Barovih (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2015)
Email atau disebut juga sebagai surel (surat elektronik) merupakan suatu cara baru dalam berkomunikasi menggunakan surat. Dahulu berkirim surat menggunakan kertas, hal tersebut memunculkan permasalahan karena aktifitas logging bertambah karena permintaan kertas bertambah. Untuk menekan permasalahan tersebut dibuatlah sistem pesan elektronik yang dapat efektif dalam menunjang kegiatan berkirim surat. Baik kegiatan surat-menyurat perorangan maupun berkelompok seperti dalam perusahaan. PT. PLN (Persero) yang merupakan salah satu perusahaan yang banyak menggunakan kegiatan berkirim surat. Untuk menekan penggunaan kertas dalam kegiatan berkirim surat dalam perusahaan, maka dibangunlah sistem email agar kegiatan berkirim surat tertap berlangsung. Sistem email yang dibangun menggunakan metode Software Development Life Cyrcle (SDLC) dan pengujian blackbox. Hasil yang didapatkan adalah bahwa sistem yang dirancang bisa dimanfaatkan dengan baik dalam proses kegiatan berkirim surat dari satu node ke node lain. Tiap komponen sistem berfungsi dengan baik, security system mampu memfilter pesan spam dan sistem penghitung transaksi pesan memiliki kesamaan data dengan log sistem email dan disajikan dalam bentuk grafik.Email or also known as e-mail (electronic mail) is a new way of communicating using the mail. First send a letter using paper, it gave rise to problems because of increased logging activities due to increased paper demand. To suppress these problems made the electronic messaging system can effectively support the activities send a letter. Both individual and group correspondence activities as in the company. PT. PLN (Persero) which is one of the many companies using the send mail activity. To suppress the use of paper in the activity data used in the company's letter, then woke up email system to send mail tertap activities take place. Email systems are built using the method of Software Development Life Cyrcle (SDLC) and blackbox testing. The result obtained is that the system designed can put to good use in the process of the activity send a letter from one node to another node. Each component of the system is functioning properly, the security system is able to filter out spam messages and system messages have the same transaction counter data with the system log email and presented in the form of graphs.