Perancangan Aplikasi Point of Sale dengan Arsitektur Client/Server Berbasis Linux dan Windows - Sandy Kosasi (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2014)
Perancangan sistem aplikasi point of sale (POS) dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada konsumen, seperti dalam perhitungan harga dan jumlah barang yang dibeli dapat menjadi lebih cepat dan kuantitas barang tidak lagi bergantung kepada pencatatan manual. Penelitian menghasilkan aplikasi POS menggunakan arsitektur client/server yang terintegrasi antar proses bisnis untuk bagian penjualan, kasir dan gudang. Pengembangan arsitektur client/server ini menggunakan sistem operasi Linux distro Redhat 9 dan Windows Xp Profesional. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, daftar pertanyaan. Perancangan aplikasi menggunakan menggunakan diagram use case, activity, sequence dan class. Hasil penelitian meliputi modul aplikasi kasir (front office), modul aplikasi gudang dan modul aplikasi laporan (back office). Modul aplikasi antara lain mencakup pengelolaan penjualan, edit data penjualan, pengisian data barang, penentuan harga barang, dan menghasilkan laporan penjualan.Point of sale (POS) application system design can give better service to the consumer, example in the price count and sum of item purchased can become faster and quantity of the item no longer rely on the manual recording. As for the research purpose is create integrated point of sale application using client/server architecture between business process to the warehouse, sales and cashier. The development of client/server architecture is using Linux operating system with distro Redhat 9.0 and windows Xp profesional. Experiment is using research and development method with technique to gather data are observation, interview, question list. This application design is using use case, activity, sequence and class diagram. The research instrument consist of cashier application (front office), warehouse application module and report application module (back office). Application module like sales management, sales data edit, equipment data insertion, pricing of the goods and generate sales report.