PENGEMBANGAN MINAT SENI TARI DI SMPN 5 MURUNG KABUPATEN MURUNG RAYA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TARI PENGEMBANGAN MINAT SENI TARI DI SMPN 5 MURUNG KABUPATEN MURUNG RAYA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TARI - Asika Elfariani. , Alda (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2021)
Ekstrakurikuler adalah kegiatan pengembangan diri di luar jam pembelajaran sebagai upaya pembentukan karakter siswa dan sebagai untuk menyalurkan bakat, minat, hobi dan kreatifitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan minat seni tari siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler tari. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 5 Murung di Kabupaten Murung Raya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni tari yaitu kelas VII - 1, VII – 2 dan VII - 3 di SMPN 5 Murung di Kabupaten Murung Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah (1) lembar pedoman wawancara untuk mendukung hasil minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler seni tari, (2) lembar observasi aktivitas latihan siswa setelah mengikuti kegiatan ekstrakurikuer seni tari. Dalam penerapannya, peneliti menggunakan 4 indikator sebagai upaya mengukur tingkat minat siswa, diantaranya (1) aspek minat perasaan senang memperoleh rata-rata persentase yang ditunjukkan siswa yaitu 90,19%, (2) aspek minat perhatian memperoleh rata-rata persentase yaitu 58,81%, (3) aspek minat partisipasi memperoleh rata - rata persentase yaitu 76,47%. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa tingkat minat siswa berada di kategori sangat baik.