Analisis Seni Tari Kreasi Daerah Manugal Parei - Henitha, Mishelly (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2021)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh keingin tahuan mengenai bentuk estetika seni barat pada tari kreasi daerah Kalimantan Tengah “Manugal Parei”. Tujuan utama yang ingin dicapai yaitu mendeskripsikan struktur, pola tari, dan, makna filosofis dalam tari kreasi daerah Kalimantan Tengah “Manugal Parei”. Metode penelitian yaitu metode kualitatif yang menggunakan pendekatan struktural yaitu deskriptif analitis. Hasil analisis struktur, yaitu: (1) tema: aktivitas tradisi; (2) judul: Manugal Parei; (3) bentuk dan cara ungkap: dramatik; (4) gerak: tasai lemu lembai; (5) pola lantai: variasi; (6) musik tari: audio; (7) rias: rias wajah korektif dan rias rambut kepang seribu; (8) busana: coklat/gelap; (9) tata cahaya: foot light dan light flash; (10) properti: tugal, kotak tugal kusak, dan sempuyung; (11) skenario: III adegan; (12) pendukung karya.