Penerapan Keamanan Penyampaian Informasi Melalui Citra dengan Kriptografi Rijndael dan Steganografi LSB - Bonifacius Vicky Indriyono (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2016)
Komunikasi telah menjadi bagian dari kehidupan manusia dan menjadi hal yang sangat penting seiring dengan berjalannya waktu. Dalam proses komunikasi, banyak terjadi kegiatan pertukaran informasi. Ada kalanya informasi yang dipertukarkan tersebut bersifat penting dan rahasia sehingga keberadaannya tidak boleh diketahui oleh pihak yang tidak berkepentingan. Dengan berkembangnya teknologi informasi, banyak cara yang dilakukan agar kerahasiaan informasi tersebut dapat terjaga agar tidak jatuh ke tangan pihak-pihak yang tidak berkepentingan. Kriptografi merupakan kajian ilmu dan seni untuk menjaga suatu pesan dan meningkatkan aspek keamanan informasi. Selain menggunakan teknik kriptografi, menjaga kerahasiaan informasi juga dapat dilakukan dengan menggunakan metode steganografi, dimana dalam metode ini informasi yang akan dikirimkan disisipkan melalui sebuah media (gambar, musik, suara, video). Dalam penelitian ini, peneliti merancang sebuah aplikasi dengan menerapkan kombinasi steganografi teknik Least Significant Bit untuk menyisipkan informasi pesan dalam media Gambar bitmap 24 bit dan kriptografi Rijndael yang digunakan untuk melakukan enkripsi terhadap gambar bitmap sehingga informasi pesan dapat diamankan dari pihak-pihak yang tidak berkepentingan.Communication has been a part of human life and become very important over time. In the process of communication, a lot going on information exchange. There are times when the information exchanged is important and so secret that its existence should not be known by unauthorized parties. With the development of information technology, many ways in which the confidentiality of the information that can be maintained in order not to fall into the hands of parties who are not interested. Cryptography is the study of science and art to keep a message and to improve aspects of the security of information. In addition to using cryptographic techniques, confidential information can also be done by using steganography, which in this method of information to be transmitted is inserted through a media (images, music, sound, and video). In this study, researchers designed an application by applying a combination of Least Significant Bit steganography techniques to insert messages in the media information 24 bit bitmap images and Rijndael cryptography is used to encrypt the message bitmap image so that information can be secured from the parties who are not interested.