PENDEKATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA NEGERI 3 PALANGKA RAYA : Pendekatan Pendidikan Karakter Di SMA-N 3 Palangka Raya - Billy Dama, Mickael (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2021)
Dalam proses pembentukan karakter siswa dibutuhkan berbagai macam upaya sehingga tujuan yang ingin dicapai dapat terlaksana. Upaya tersebut tidak hanya dilakukan oleh guru mata pelajaran tetapi harus dilakukan oleh semua guru karena merupakan tanggung jawab bersama dalam proses pembentukan karakter siswa. Upaya yang dilakukan untuk pembentukan karakter adalah : Upacara bendera, tadarus dan pembacaan Kitab Suci, menyanyikan lagu Indonesia Raya, rapat rutin, pengajian dan kebaktian, pramuka, mengintegrasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran yang tertuang dalam RPP dan dilaksanakan dalam kegiatan belajar mengajar setiap hari serta kegiatan intrakurikuler dan ekstra kurikuler. Semua program kegiatan yang dilakukan di SMAN 3 Palangka Raya dapat membentuk karakter dasar siswa, sehingga siswa memiliki karakter dasar positif.