Aplikasi Website Interaktif untuk Deteksi Tumbuh Kembang Anak - I Komang Setia Buana (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2016)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan proses penting yang harus senantiasa dipantau agar optimal. Pemantauan bisa dilakukan oleh orangtua sebagai orang terdekat anak. Namun sayangnya tidak semua orangtua memiliki pengetahuan yang cukup tentang tumbuh kembang anak. Tidak semua orangtua juga memiliki waktu yang cukup untuk mengikuti sesi khusus pendidikan kesehatan tentang tumbuh kembang anak. Selain itu, informasi tumbuh kembang anak juga dibutuhkan oleh mahasiswa keperawatan untuk menunjang pembelajaran dan karena sifatnya interaktif, maka akan lebih menarik bagi mahasiswa. Berdasarkan hal tersebut, maka dibuatlah suatu media interaktif berbasis website yang berisi materi tumbuh kembang anak. Untuk merancang aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan software Xampp-win 32-1.7 platform Windows, MySQL 5.0.67, Notepad++, dan Macromedia Dreamweaver. Para pengguna dapat mengakses informasi mengenai tumbuh kembang anak sekaligus bisa menghitung Index Massa tubuh, berat badan ideal anak, penghitungan umur kronologis anak serta cara pemeriksaan menggunakan Denver II. Website ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan orangtua dan mahasiswa akan informasi tentang tumbuh kembang anak.The growth and development of children is an important process that must be constantly monitored for optimum results. Monitoring can be done by parents as the people closest to the child. Unfortunately, not all parents have enough knowledge about child development, not all parents also have enough time to attend special sessions of health education on child development. In addition, child development information is also needed by the nursing students to support learning and because it is interactive, it will be more interesting for students. Based on this, it was made a website based interactive media that contain material development of the child. In design application using the programming language PHP with Xampp software-win 32-1.7 Windows platform, MySQL 5.0.67, Notepad ++, and Macromedia Dreamweaver. The users can access information on child development as well able to calculate body mass index, ideal weight children, calculating chronological age of the child as well as how to use the Denver II examination. The website is expected to meet the needs of parents and students will be information about the development of the child.