Peranan Sanggar Seni dan Budaya Kambang Pancar Rungan dalam Perkembangan Seni Tari bagi Kalangan Generasi Muda di Kelurahan Jakatan Raya Kecamatan Rungan Kabupaten Gunung Mas - sagiarlie (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2023)
Tari merupakan salah satu cabang seni yang terus berkembang sepanjang zaman.Perkembangan tari tidak terlepas dari masyarakat pendukungnya.Sanggar Seni Budaya Kambang Pancar Rungan melakukan upaya perkembangan tari di Kelurahan Jakatan Raya Kecamatan Rungan Kabupaten Gunung Mas melalui berbagai kegiatan tari. Pokok permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini bagaimana peranan yang dilakukan Sanggar Seni Budaya Kambang Pancar Rungan dalam perkembangan seni tari bagi kalangan generasi muda di Kelurahan Jakatan Raya Kecamatan Rungan Kabupaten Gunung Mas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penulisan hasil penelitian terdiri dari tiga tahap, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan Peranan Sanggar Seni Budaya Kambang Pancar Rungan dalam perkembangan seni tari bagi kalangan generasi muda di Kelurahan Jakatan Raya Kecamatan Rungan Kabupaten Gunung Mas. Hasil dari penelitian Peranan Sanggar Seni dan Budaya Kambang Pancar Rungan dalam Perkembangan Seni Tari bagi Kalangan Generasi Muda di Kelurahan Jakatan Raya Kecamatan Rungan Kabupaten Gunung Mas telah berperan penting dan berjalan dengan sangat baik karena dapat kita lihat dari berbagai kegiatan dan aktivitas sanggar yang mampu mengembangkan kesenian khususnya seni tari bagi kalangan generasi muda di Kelurahan Jakatan Raya.