Analisis Knowledge Sharing pada Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika STMIK GI MDP - Triana Elizabeth (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2014)
Berbagi Pengetahuan (knowledge sharing) tidak hanya dapat diterapkan pada organisasi yang berkecimpung di lingkup bisnis, namun juga dapat diterapkan pada dunia pendidikan misalnya di perguruan tinggi dan disadari atau tidak sebenarnya knowledge sharing memang telah diterapkan pada perguruan tinggi salah satunya adalah knowledge sharing antar mahasiswa. Dengan menerapkan knowledge sharing bisa jadi para mahasiswa mendapakan pengetahuan yang memang sudah ada bahkan bisa mendapatkan pengetahuan baru yang belum pernah diketahui oleh mahasiswa-mahasiswa tertentu. Penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana penerapan knowledge sharing antar mahasiswa yang terjadi pada mahasiswa-mahasiswa program studi Teknik Informatika (TI) STMIK GI MDP. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui wawancara dan melalui Focus Group Discussion (FGD) yang ditujukan terhadap mahasiswa – mahasiswa program studi Teknik Informatika STMIK GI MDP. Melalui penelitian ini dapat diketahui bahwa selama ini mahasiswa melakukan knowledge sharing melalui media elektronik dan melalui tatap muka langsung. Selain itu dapat diketahui penghalang-penghalang dalam menerapkan knowledge sharing.Knowledge sharing is not only applicable to business in organizations but also can be applied to education, for example in college. Realized or not, knowledge sharing is already applied like knowledge sharing among students for example knowledge sharing between a students by other students or knowledge sharing between students and lecturer . By applying knowledge sharing, students can get new knowledges that is useful for their study even can make innovation. This research will discuss how the implementation of knowledge sharing among students which occurs in the course students of Teknik Informatika (TI) in STMIK GI MDP Palembang. The data collection in this research use interviews and Focus Group Discussion (FGD) with students of Teknik Informatika (TI) in STMIK GI MDP. By this research can be known that students do knowledge sharing by electronic media and by face to face. Moreover to known barriers in implementation knowledge sharing among students which occurs in the course students of Teknik Informatika (TI) in STMIK GI MDP Palembang.