RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN NAÃVE BAYES BERBASIS WEB - Maulinda, Hana; Arafiyah, Ria; Mulyono, Mulyono (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Penyakit gigi dan mulut merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dikeluhkan oleh masyarakat Indonesia. Minimnya pengetahuan serta terbatasnya sumber informasi mengenai kesehatan gigi dan mulut menyebabkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut masih rendah. Dalam penelitian skripsi ini, dipaparkan solusi untuk mengatasi permasalahan ini yaitu dengan mengembangkan salah satu cabang dari kecerdasan buatan yaitu sistem pakar yang dapat membantu masyarakat dalam mengetahui kesehatan gigi dan mulut. Sistem pakar ini dikembangkan dengan metode forward chaining dan metode naive bayes yang memiliki lima tahap penelitian yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis sistem, implementasi sistem, dan pengujian sistem. Pengembangan sistem pakar berbasis web menggunakan framework codeigniter dan MySQL. Sistem pakar ini dapat mendiagnosa penyakit gigi dan mulut serta memberikan tindakan penanganan yang dapat dilakukan oleh user.