PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PADA LABORATORIUM KIMIA FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Yurubeli, Mikael; Arafiyah, Ria; Irzal, Med (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Sistem informasi administrasi adalah kumpulan dari komponen-komponen yang saling berhubungan satu dengan yang lain guna mendukung proses pendataan, pengaturan, pengalokasian dan pengawasan suatu kegiatan untuk mencapai tujuan tertentu. Pada kajian skripsi ini, dipaparkan alternatif terhadap permasalahan administrasi yang terjadi yaitu dengan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi administrasi laboratorium kimia yang mengakomodasi kebutuhan administrasi dan dikembangkan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Pertama kali mahasiswa login, mahasiswa diminta untuk melengkapi data diri yang nantinya akan menjadi sumber data bagi sistem sehingga setiap kali mahasiswa melakukan permohonan, tidak diperlukan lagi permintaan data diri yang berulang-ulang. Selanjutnya sistem dapat menampilkan daftar praktikum yang telah ditempuh oleh mahasiswa sebagai rekap untuk pihak laboratorium. Pada proses inventaris, sistem informasi administrasi dengan sendirinya akan melakukan pengurangan atau penambahan pada stok alat dan bahan kimia jika terjadi peminjaman.