Rancang Bangun Sistem Electronic Prescribing Dokter dengan Menggunakan Codeigniter - Rakasiwi, Dian; Arafiyah, Ria; Indiyah, Fariani Hermin (Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Dalam perkembangan dunia kesehatan di Indonesia, sistem pembuatan resep obat masih banyak mengalami masalah seperti kesalahan dalam mengartikan resep obat yang ditulis tangan oleh dokter dan masih banyak dijumpai antrean yang panjang dalam pengambilan obat di setiap rumah sakit. Maka dari itu, penulis akan merancang dan membangun sistem e-prescribing (electronic prescribing) atau peresepan elektronik dengan menggunakan framework codeigniter dalam pembuatan resep obat agar waktu penebusan obat lebih efektif dan eï¬sien. Cara kerja sistem ini adalah dokter akan menginput obat-obatan yang dibutuhkan untuk memulihkan kondisi pasien pada halaman web, kemudian resep yang telah diinput oleh dokter akan terintegrasi dengan apoteker sehingga apoteker dapat langsung mengetahui obat apa saja yang harus diracik tanpa perlu menunggu pasien yang menyerahkan resep dokter terlebih dahulu. Sistem electronic prescribing menggunakan framework codeigniter karena performanya yang cepat dan menggunakan pattern MVC (Model View Controller), sehingga struktur code menjadi lebih terstruktur dan memiliki standart. Pengembangan sistem electronic prescribing menggunakan teori pengembangan perangkat lunak model waterfall dengan tahap yaitu analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, serta penerapan program dan pemeliharaan.