SISTEM UNGGAH PROPOSAL KEGIATAN DAN PENDATAAN STRUKTUR ORGANISASI MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA BERBASIS WEB - Sartika, Dimas; Irzal, Med; Indiyah, Fariani Hermin (Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Pendataan struktur keanggotaan organisasi kemahasiswaan dan pengajuan proposal kegiatan oleh organisasi mahasiswa merupakan pendataan wajib yang berada dibawah tanggung jawab kemahasiswaan suatu universitas. Kemahasiswaan Universitas Negeri Jakarta sering kali menghadapi kesulitan pendataan proposal kegiatan yang diajukan oleh organisasi mahasiswa UNJ karena masih dilakukan secara manual, sehingga menjadi isu penting yang dialami oleh staf kemahasiswaan juga organisasi mahasiswa Universitas Negeri Jakarta saat ini. Pada kajian skripsi ini, sistem informasi berbasis web digunakan untuk membantu organisasi mahasiswa mengajukan proposal. Sistem informasi pengajuan proposal kegiatan berbasis web dikembangkan dengan metode pengembangan perangkat lunak model spiral. Metode spiral memiliki lima tahapan pengembangan yang diterapkan yaitu, tahapan komunikasi, tahapan perencanaan, tahapan pemodelan dan desain, tahapan konstruksi dan pembangunan. Sistem berbasis web ini menggunakan framework PHP yaitu codeigniter dan MySQL sebagai basis data. Organisasi mahasiswa dapat mengisi profil organisasi serta meng-input proposal kegiatan. Staf admin menyetujui atau menolak proposal yang diajukan, mengirim notifikasi pemberitahuan proposal yang diterima pada sistem dan pada email, secara otomatis sistem akan memunculkan judul acara ke dalam kalender acara.