Pengembangan Aplikasi Berbasis Android sebagai Media Informasi Pelaksanaan Kegiatan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu-PTM) di Kelurahan Kalisari (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Posbindu PTM merupakan agenda pemerintah untuk pemantauan dan tindak lanjut faktor risiko Penyakit Tidak Menular secara gratis bagi masyarakat dengan usia 15 sampai 59 tahun. Sangat disayangkan, sebaran informasi tentang pelaksanaan Posbindu-PTM melalui pengeras suara Masjid/Mushola dan surat edaran belum optimal sehingga tingkat partisipasi warga untuk Posbindu-PTM kecil. Dibutuhkan suatu aplikasi yang mampu mengingatkan warga dengan jadwal pelaksanaan Posbindu yang akurat, sekaligus menjadi wadah persuasif sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Dalam penelitian ini, pengembangan aplikasi Posbindu berbasis android menggunakan teori pengembangan perangkat lunak model Waterfall. Model Waterfall memiliki beberapa tahap penelitian yaitu requirements analysis, design, implementation, testing, dan maintenance. Aplikasi Posbindu dibangun dengan Android Studio dan terdiri dari 2 aplikasi yaitu Aplikasi Posbindu Admin dan Aplikasi Posbindu User. Penulis mengimplementasi Firebase Cloud Messaging sehingga aplikasi Posbindu User dapat menerima notifikasi setiap ada jadwal baru yang dimasukkan oleh Admin dan setiap ada jadwal yang berubah.