Rancang Bangun Sistem Informasi Sertifikasi Pustakawan Berbasis Website pada Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dengan Framework Laravel (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Sertifikasi kompetensi pustakawan menjadi salah satu cara untuk memberi lisensi atau pengakuan dan jaminan mutu terhadap kompetensi dan profesionalisme pustakawan terhadap masyarakat modern dan global. Ujian sertifikasi pustakawan terdiri dari dua tahapan, asesmen mandiri dan asesmen sertifikasi. Skripsi ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi sertifikasi pustakawan berbasis website yang dapat membantu Perpustakaan Nasional Republik Indonesia melaksanakan tahapan sertifikasi secara online. Sistem Informasi ini dikembangankan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC dengan Model Spiral, framework Laravel 6 untuk back-end dan framework Bootstrap untuk front-end. Pada akhir pengembangan dilakukan pengujian sistem menggunakan Black Box secara fungsional dan skala likert untuk menguji tingkat kelayakan sistem, dapat dikatakan bahwa Rancangan Sistem Informasi Sertifikasi Pustakawan Perpustakaan Nasional RI telah berjalan dengan baik dan sesuai yang diharapkan dengan tingkat Kelayakan sebesar 88,2% pada keseluruhan sistem.