Perancangan Sistem Informasi Akademik Program Pembelajaran Al-Quran Study Qur’an Intensive (SQI) pada Lembaga Semi Otonom (LSO) Qur’an Institute Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta Menggunakan Metode Waterfall - Wulandari, Retno (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Lembaga Semi Otonom (LSO) Qur’an Institute (QI) Universitas Negeri Jakarta adalah lembaga Al-Quran yang ada di lingkungan kampus UNJ. Demi mewujudkan salah satu dari visi dan misi LSO QI UNJ yaitu perbaikan tilawah Al-Quran, LSO QI UNJ memiliki program untuk memperbaiki bacaan Al-Quran atau biasa disebut tahsin Al-Quran yang dinamakan program Study Quran Intensive (SQI). Dalam proses pembelajaran SQI terdapat beberapa tahapan, dimulai dari perekrutan pengajar, pendaftaran peserta, ujian penempatan tingkatan kemampuan tilawah peserta, kegiatan belajar mengajar, evaluasi akhir, dan wisuda SQI. Skripsi ini bertujuan untuk membangun sistem informasi akademik SQI UNJ yang berbasis website untuk memudahkan pengelolaan dan keberlangsungan kegiatan program SQI khususnya dalam hal administratif. Sistem informasi SQI dibangun menggunakan model Waterfall dengan tahapan dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, hingga pengujian. Analisis kebutuhan dilakukan dengan metode wawancara, setelah didapatkan kebutuhan pengguna akan sistem, dilanjutkan ke tahap perancangan. Penulis menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML) untuk memberikan gambaran sistem yang akan dibangun. Pada tahap implementasi sistem, penulis menggunakan framework dengan arsitektur Model View Controller (MVC). Terakhir, sebelum sistem informasi digunakan, dilakukan pengujian sistem oleh user untuk mengetahui apakah sistem berjalan dengan baik.