Perancangan Sistem Informasi Praktik Kerja Lapangan Berbasis Website - Nufriansyah, Agam; Med Irzal; Ria Arafiah (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa Ilmu Komputer UNJ. Mata kuliah yang terdiri atas 2 sks ini bertujuan untuk memberi bekal kepada mahasiswa agar mengetahui permasalahan di dunia kerja yang berkaitan dengan mata kuliah yang pernah diambil sebelumnya dan dapat membuat deskripsi teoritis dan analisis dari sudut pandang bidang studi yang bersangkutan serta memberikan atau menjelaskan alternatif pemecahannya dalam bentuk laporan untuk diseminarkan. Skripsi ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi praktik kerja lapangan berbasis website yang dapat membantu Program Studi Ilmu Komputer Universitas Negeri Jakarta dalam melaksanakan pemantauan dan administrasi terkait praktik kerja lapangan. Sistem Informasi ini dikembangankan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC dengan Model Spiral, framework Code Igniter untuk back-end dan framework Bootstrap untuk front-end. Pada akhir pengembangan dilakukan pengujian sistem menggunakan Black Box secara fungsional dan skala likert untuk menguji tingkat kelayakan sistem, dapat dikatakan bahwa Perancangan Sistem Informasi Praktik Kerja Lapangan berbais website telah berjalan dengan baik dan sesuai yang diharapkan dengan tingkat kelayakan sebesar 87,1% pada keseluruhan sistem.