Sistem Informasi Rekomendasi Penjadwalan Sidang Skripsi Dengan Metode Depth First Search Pada Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya - Nurjanah, Edtalia Santi; Indriyanti, Aries Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penjadwalan sidang skripsi adalah hal wajib bagi setiap kepala program studi di Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya. Dalam memenuhi kewajibannya membuat jadwal, seringkali kepala program studi mengalami kesulitan mencocokkan jadwal antara dosen pembimbing dan dosen penguji dikarenakan padatnya jadwal mengajar dan jadwal sidang yang dimiliki setiap dosen. Banyaknya jadwal tersebut mengakibatkan bentrokan jadwal sehingga dirasa menyulitkan baik bagi pihak yang terlibat seperti dosen pembimbing, dosen penguji, maupun mahasiswa yang bersangkutan. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode depth first search untuk mengoptimalkan pencarian jadwal yang kosong di antara dosen yang terlibat dan menyimpan setiap solusi yang ditemukan sehingga dapat memberikan beberapa rekomendasi jadwal yang tidak bentrok kepada kepala program studi. Metode depth first search pada dasarnya adalah metode pencarian data secara vertikal dan mendalam melalui nodes. Pencarian data dilanjutkan ke nodes di bawahnya jika nodes yang sedang ditelusuri tidak sesuai dengan tujuan pencarian. Proses tersebut akan menciptakan sebuah iterasi sampai solusi ditemukan. Jika solusi tidak ditemukan, maka pencarian akan berhenti dan menghasilkan nilai solusi tidak ditemukan Penggunaan metode ini akan sangat menguntungkan karena menggunakan memori yang relatif kecil sebab hanya nodes aktif di dalam jalur yang akan ditelusuri. Maka dari itu, penggunaan metode ini dirasa sangat cocok digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam uraian di atas.