Penerapan PIECES Framework sebagai Evaluasi Tingkat Kepuasan Mahasiswa terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akademik Terpadu (SIAKADU) pada Universitas Negeri Surabaya - Putri, Nanda Kinanti Amelia; Indriyanti, Aries Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kepuasan pengguna ialah respon atau umpan balik pengguna dalam menggunakan sistem dan penilaian baik buruknya sistem yang dapat dijadikan acuan atau tolok ukur bagi pengembang sistem untuk meningkatkan kinerja sistem informasi yang telah dibangun. Pada dasarnya evaluasi sistem sangat dibutuhkan untuk menunjang kinerja sistem agar lebih baik. Dikarenakan tingkat kualitas sistem dapat mempengaruhi kepuasan pengguna terhadap sistem informasi tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: (1) mengetahui cara pengukuran atau hasil kepuasan mahasiswa dalam menggunakan SIAKADU; (2) mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa pada SIAKADU; dan (3) mengetahui hal-hal apa saja yang harus diperbaiki dengan menggunakan komponen dari PIECES Framework. Harapan dari adanya penelitian ini yaitu dapat memberikan tambahan pengetahuan khususnya penelitian di bidang evaluasi kepuasan pengguna dengan PIECES framework serta memberikan masukan kepada pengembang SIAKADU sebagai bahan evaluasi kualitas sistem informasi yang telah diberikan. Untuk menghitung sampel menggunakan rumus slovin yakni berjumlah 366 mahasiswa atau responden. Metode PIECES Framework digunakan untuk menganalisis serta evaluasi kepuasan pengguna. Metode ini digunakan sebab mempunyai keunggulan dibandingkan metode pengukuran tingkat kepuasan yang lain semacam TAM (hanya mempunyai dua parameter penilaian), EUCS (mempunyai lima parameter penilaian) sedangkan PIECES memiliki enam poin atau parameter penting yang dibutuhkan dalam evaluasi sistem, seperti Performance, Information and Data, Economics, Control and Security, Efficiency, serta Service. Hasil penelitian menyatakan bahwa dari enam variabel yang dimiliki PIECES framework memiliki nilai rata-rata yaitu nilai performance (3.76), nilai information and data (4.11), nilai economics (3.74), nilai control and security (4.02), nilai efficiency (4.05), nilai security (4.10). Dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan SIAKADU UNESA versi website bila ditinjau dari analisis PIECES dapat dinyatakan baik, efisien, serta efektif dikarenakan nilai kepuasan masing-masing variabel dapat dikategorikan puas.