Rancang Bangun Sistem Informasi Peramalan Penjualan pada Songkok Palapa Gresik dengan menggunakan Metode Time-Series Berbasis Website - Khamid, Abdul; Suyatno, Dwi Fatrianto (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kabupaten Gresik merupakan kabupaten yang telah dikenal sebagai sentral industri songkok nasional. Banyak Industri yang berlomba untuk memenuhi kebutuhan songkok. Industri songkok yang ada saat ini di wilayah Kabupaten Gresik salah satunya adalah industri menengah Songkok Palapa. Untuk mendapatkan keuntungan (profit) atau laba pendapatan secara maksimal industri Songkok Palapa sangat memerlukan stategi penjualan. Salah satu cara dalam melakukan stategi penjualan dengan cara melakukan prediksi pejualan. Masalah yang sering dihadapi Songkok Palapa Gresik saat ini adalah jumlah permintaan pelanggan yang tidak menentu, sehingga Songkok Palapa Gresik seringkali mengalami kekurangan stok karena ketidakpastian permintaan pelanggan dan kelebihan stok karena penurunan permintaan pelanggan. Masalah tersebut cukup krusial yang akan berdampak panjang hingga keuntungan yang diperoleh tidak maksimal dan menyebabkan kerugian. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat strategi penjualan dengan merancangan dan membangun Sistem Informasi Peramalan Penjualan berbasis website menggunakan metode time-series. Tujuan menggunakan metode time-series adalah menemukan dan menentukan pola deret watku sehingga dapat mengekstrapolasikan data tersebut ke masa yang akan datang. Metode peramalan yang akan diterapkan dengan metode time-series yaitu metode Length of Sales Cycle (Least Square), Moving Average, Exponential Smoothing. Manfaat yang diharapkan dengan membuat rancang bangun berbasis website menggunakan metode tesebut dapat membantu eksekutif atau pimpinan dalam membuat sebuah keputusan dalam menentukan jumlah stok yang diperlukan setiap bulan dan evaluasi penjualan produk, sehingga lebih mudah dalam memperkirakan dan menyesuaikan kebutuhan industri.