Hubungan Kualitas Kebergunaan dan Fungsionalitas dengan Kepuasan Pengguna Sistem EResearch STIKOM Bali - Luh Gede Surya Kartika (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2014)
Penelitian ini memiliki fokus kepada kepuasan pengguna sistem yang dipengaruhi oleh kualitas kebergunaan dan fngsionalitas sistem. Penelitian ini penting untuk dilakukan sebab dengan pengetahuan mengenai pengaruh dari kualitas kebergunaan terhadap kepuasan pengguna akan dapat membantu pengembang sistem, serta top management di STIKOM Bali dalam membuat kebijakan lebih lanjut terkait dengan penggunaan sistem EResearch STIKOM Bali. EResearch STIKOM Bali merupakan salah satu perangkat lunak yang digunakan oleh seluruh warga di STIKOM Bali. Sistem tersebut memberikan informasi mengenai penelitian, pengabdian masyarakat, dan publikasi yang telah dilakukan oleh dosen-dosen STIKOM Bali. Sistem ini berbasiskan web dan dapat diakses oleh seluruh dunia. Pengetahuan mengenai kualitas EResearch STIKOM Bali diperlukan guna penentuan kebijakan strategis lebih lanjut sehingga berdampak pada peningkatan kepuasan pengguna. Penelitian ini dilakukan selama lima bulan dimulai dari bulan Februari 2014. Basis dari instrumen penelitian adalah mengadopsi pengukuran kualitas oleh ISO/IEC 9126 part 2 dan part 4. Data yang berhasil dikumpulkan adalah sebanyak 36 orang. Uji reliabilitas dengan menggunakan internal consistency Cronbach’s Alpha menunjukkan bahwa data yang digunakan adalah reliable. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka diketahui bahwa Ho ditolak dan H1 diterima, yaitu kualitas fungsionalitas dan kebergunaan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna sistem.This study has focused on user satisfaction were influenced by the usability dan functionality of the system. This research is important to conduct because it can tell about the influence of usability on user satisfaction. It will be able to help system developers, as well as top management in Bali STIKOM in developing further policies related to the use of the system EResearch STIKOM Bali. The system provides information about research, community service, and publications that have been carried out by the lecturers STIKOM Bali. The system is web based and can be accessed by the whole world. Knowledge about the quality of the system is needed in order to determine further the strategic policy that impact on improving user satisfaction. This study was conducted over five months starting from February 2014 on the basis of the research instrument is adopted a measurement quality by ISO / IEC 9126 part 2 and part 4. Data were collected from 36 people. Reliability testing instrument with internal consistency using Cronbach's Alpha shows that the data used are reliable. Based on the results obtained, the characteristics of functionality and usability of the system affect the user satisfaction of the system.