Rancang Bangun Aplikasi Equity Crowdfunding Syariah untuk Usaha Mikro Kecil Menengah berbasis Website menggunakan Payment Gateway Midtrans dengan Framework Laravel - Prawiranegar, Muhammad Maulana Al Farichi; Prismana, I Gusti Lanang Putra Eka (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan implikasi politik, sosial, maupun ekonomi tidak saja bagi negara besar namun hampir seluruh negara merasakan dampak tersebut, termasuk negara Indonesia dimana Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan sektor yang memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian nasional. Menurut KemenkopUKM terdapat sekitar 37.000 UMKM yang melaporkan sangat parah terkena pandemi ini, ditandai dengan 4 persen mengalami kesulitan mendapatkan bahan baku, 22 persen terdapat masalah di aspek pembiayaan, 15 persen pada masalah distribusi barang, dan 56 persen mengalami penurunan penjualan. Salah satu solusi untuk membantu UMKM adalah melalui pemanfaatan financial technology berbasis equity crowdfunding platform dengan berlandaskan prinsip keuangan syariah agar tidak membebani UMKM dengan bunga perbulan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun platform equity crowdfunding syariah berbasis website dengan memanfaatkan payment gateway mitdrans untuk memudahkan proses transaksi. Website ini dibuat dengan System Development Life Cycle metode waterfall dan memiliki dua level user yaitu pelanggan untuk menaruh dana dan admin dengan kontrol penuh terhadap sistem yang akan menambahkan unit untuk dibuka slot investasi. Hanya pelanggan yang sudah aktif atau yang sudah divalidasi datanya oleh admin yang bisa transaksi. Setelah pelanggan melakukan transaksi, dana akan disalurkan serta diolah oleh UMKM. Dana yang telah diolah tersebut akan dikembalikan sesuai dengan kesepakan awal. Website yang dibuat telah dilakukan testing dengan metode black box oleh delapan tester antara lain tiga tester sebagai admin dan lima tester sebagai pelanggan dengan simulasi pembukaan investasi pada website. Hasil testing oleh delapan tester mengatakan bahwa 100% fungsi berjalan dengan baik.