SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN PEMBERIAN DANA PINJAMAN PADA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE WASPAS (STUDI KASUS CV VANO PUTRA) - Novandri, M Irfan; Utami, Ardhini Warih (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
CV Vano Putra merupakan salah satu perusahaaan yang menerapkan sistem pinjaman dana kepada seluruh anggota perusahaan dengan menerapkan metode potong gaji sehingga tidak memberatkan karyawan dalam proses pelunasan dana pinjaman. Sistem pinjaman ini semakin banyak diminati sehingga terjadi penumpukan permohonan saat pandemi covid 19 datang di Indonesia yang mengakibatkan ekonomi menurun dan kebutuhan akan sekolah daring pada anak anak karyawan semakin meningkat seperti laptop dan koneksi internet yang stabil. Sistem pinjaman dana yang dilakukan oleh perusahaan CV Vano Putra dimaksudkan dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas dalam bekerja, meningkatkan loyalitas karyawan terhadap perusahaan, dan meningkatkan kesejahteraan karyawan. Pada sistem ini nantinya karyawan dapat mengajukan pinjaman dengan mudah dan cepat karena sudah melalui media website sehingga bisa diakses kapanpun dan dimanapun serta dapat memudahkan perusahaan dalam melakukan pengelolaan data, penyeleksian atau pengujian kelayakan pengajuan pinjaman dana dari karyawan sehingga lebih akurat dan tepat dalam menentukan keputusan. Sistem informasi peminjaman dana berbasis website ini menggunakan menggunakan framework laravel, dan menggunakan metode seleksi WASPAS untuk mencapai tingkat keakuratan tertinggi sehingga dengan adanya data yang tepat serta sistem yang dapat membantu dalam memudahkan proses pengolahan data, proses peminjaman dana pada perusahaan CV Vano Putra dapat dilakukan dengan maksimal dan tepat sasaran kepada karyawan yang benar-benar membutuhkan.