Analisis Tingkat Penerimaan dan Kepercayaan Pengguna Teknologi Terhadap Penggunaan Dompet Digital DANA - Pratiwi, Dwi Septia; Nuryana, I Kadek Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Flip.id merupakan sebuah aplikasi yang diciptakan untuk meniadakan biaya administrasi ketika pengguna atau nasabah bank ingin melakukan transfer dana antar bank. Hal inilah yang membuat pengguna bank tertarik untuk menggunakan flip.id. pada play store aplikasi flip.id memiliki pengguna lebih dari 1 juta pengguna dan memperoleh rating 4,8/5. Kepuasan pengguna terhadap suatu aplikasi sangat penting. Guna mengetahui tingkat kepuasaan pengguna, maka perlu dilakukan pengukuran kepuasan pengguna. Ukuran kepuasan pengguna ini dapat digunakan oleh perusahaan untuk melakukan perbaikan secara keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi flip.id dengan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dan Technology Acceptance Model (TAM).Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner pada pengguna flip.id di wilayah Jawa Timur. Melalui perhitungan lameshow maka jumlah partisipan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 132 partisipan. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa aplikasi flip.id memiliki presentase tingkat kepuasan sebesar 92% dan berada dalam kategori sangat puas. Dalam aspek pelayanan perlu dilakukan peningkatan kinerja pada aspek kemudahan penggunaan, kesesuaian respon aplikasi, tampilan yang sesuai, dan keandalan respon aplikasi. Dalam aspek pelayanan perlu dipertahankan kinerjanya pada aspek kelengkapan informasi, kebermanfaatan informasi sebagai penyedia proses transfer antar rekening, kemudahan penggunaan aplikasi, aplikasi yang user friendly, dan ketepatan kegunaan tombol navigasi pada aplikasi.