Perancangan Sistem Persediaan Barang pada Toko Panglima Variasi menggunakan Metode Fifo berbasis Web - Afif, Muhamad Ma’ruf Al; Prehanto, Dedy Rahman (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Sistem persediaan barang merupakan suatu proses yang bertujuan untuk mengelola barang dan memperoleh informasi tentang stok barang yang ada. Tujuan ini bergantung pada skala perusahaann dan kebijakan dari manajemen. Toko Panglima Variasi merupakan sebuah toko yang menyediakan berbagai jenis aksesoris sepeda motor. Toko Panglima Variasi memiliki kendala dimana persediaan barang yang cukup banyak dan semakin banyaknya data yang harus dikelola, serta penyimpanan persediaan barang Toko Panglima Variasi yang seringkali barang terjual tidak berurutan sehingga barang terjual diambil secara acak dari dalam penyimpanan persediaan barang lama berpotensi mengalami kerusakan karena disimpan terlalu lama. Mengatasi permasalahan yang ada, dibutuhkan sebuah sistem informasi persediaan barang berbasis web yang dapat membantu dalam kegiatan persediaan barang tersebut. Web ini menghasilkan data persediaan barang. Persediaan barang pada web ini menggunakan metode penilaian persediaan barang First In First Out (FIFO). Dengan masuk kedalam website sebagai staff, maka staff dapat mengisi data persediaan yang dibutuhkan dan bisa mengisi data barang terjual maupun barang yang masuk dari supplier yang seluruh data nanti masuk kedalam database persediaan barang. Apabila semua data sudah diproses akan ada menu data persediaan barang dimana data tersebut memuat tanggal masuk pertama barang yang dipilih untuk mengetahui kapan barang tersebut masuk sehingga saat dijual, barang yang terjual adalah barang terlama yang ada didalam penyimpanan persediaan barang. Dengan metode FIFO, sistem penjualan tersebut akan berjalan berurutan sehingga mengurangi dampak kerusakan dari suatu barang yang disimpan terlalu lama didalam penyimpanan barang. Dalam pembangunan web ini menggunakan metode Waterfall dan diimplementasikan menggunakan php dan MySQL.