Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Administrasi Persuratan berbasis Website menggunakan Metode Scrum - Suare, Dipta Arsyani Febby; Prehanto, Dedy Rahman (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Kedudukan dan fungsi surat sangat penting bagi sebuah organisasi, karena apabila tidak adanya kegiatan surat menyurat maka sebuah organisasi tidak akan berjalan dengan semestinya berdasarkan visi dan misinya. Organisasi harus mampu beradaptasi terhadap perubahan dengan cara mempelajari hal-hal baru dan mengikuti kemajuan teknologi agar dapat bertahan di tengah persaingan yang ketat. Pencatatan surat masuk dan keluar Ormawa selingkup FT UNESA dilakukan tanpa menggunakan sebuah sistem tertentu. Untuk itu, perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan dengan membangun sebuah sistem informasi pengelolaan administrasi persuratan berbasis website. Melalui sistem ini, Ormawa FT UNESA dapat lebih mudah mengelola rekapitulasi, pengarsipan dan pencarian data surat masuk maupun keluar. Selain itu, antar Ormawa FT UNESA juga dapat berkirim surat melalui sistem tersebut. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode scrum yang dinilai sesuai dengan situasi pengembang. Pembagian task beserta estimasi dan durasi pengerjaan dalam pengembangan sistem yang sesuai dengan penerapan metode scrum menjadikan pengerjaan lebih sistematis dan sesuai dengan situasi pengembang. Hasil aplikasi yang dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL telah dibuat sesuai dengan apa yang telah dirancang dan hasil testingnya menunjukkan seluruh fitur telah berjalan.