Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada Toko Hijab Q-Ya menggunakan Metode Ward And Peppard - Asfiah, Asfiah; Indriyanti, Aries Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Perencanaan strategis sistem informasi yang dilakukan pada Toko Hijab Q-Ya menghasilkan portofolio usulan aplikasi berjumlah 13 aplikasi diantaranya ialah Sistem Informasi Manajemen Layanan Pelanggan, Sistem Informasi Perencanaan Produksi, Sistem Informasi Manajemen Rantai Pasok, Sistem Informasi Manajemen Pegawai, Sistem Informasi Pemasaran & Penjualan, Sistem Informasi Ekspedisi, Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Informasi Eksekutif, serta Sistem Informasi Manajemen Aset. Usulan portofolio aplikasi tersebut dapat diimplementasikan dengan jangka waktu 3 tahun (2022-2025), sehingga dapat meningkatkan performa operasional proses bisnis yang berlangsung. Selain itu, pemanfaatan SI/TI juga sangat diperlukan untuk mendapat keunggulan bersaing dengan kompetitor dan mencapai tujuan bisnisnya. Portofolio usulan aplikasi yang dihasilkan disusun menggunakan metode Ward and Peppard yang memiliki 2 tahapan yaitu tahapan input dan output yang didapat dari beberapa analisis yaitu analisis Value Chain & analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor mikro, sedangkan analisis Five Forces Model & analisis PEST diperlukan untuk identifikasi faktor makro serta Critical Success Factors dengan perspektif IT Balanced Scorecard untuk mengetahui faktor kesuksesan kebutuhan SI/TI yang dikelompokkan pada 4 kuadran Strategic Grid McFarlan.