Analisis User Interface dan User Experience Menggunakan Metode Heuristic Evaluation pada Aplikasi My FirstMedia - Yahya, Andrean Ilham Nur; Prehanto, Dedy Rahman (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Aplikasi My FirstMedia adalah portal layanan berupa aplikasi mobile yang dikembangkan oleh First Media untuk memaksimalkan layanan yang diberikan kepada pengguna. Di dalamnya terdapat berbagai fitur untuk membantu memudahkan pengguna dalam mengontrol layanan First Media seperti cek tagihan, pembayaran online dan melakukan troubleshooting jika terdapat masalah. Pada penelitian ini dilakukan analisis dan evaluasi mengenai masalah usability yang terdapat pada aplikasi dengan menggunakan metode Heuristic Evaluation dan System Usability Scale (SUS). Analisis dilakukan dengan melakukan pemeriksaan pada aplikasi untuk menemukan masalah usability yang dilakukan oleh evaluator yang merupakan seorang ahli. Kemudian dari hasil temuan masalah tersebut dibuatlah perbaikan desain untuk menyelasaikan masalah yang ada berdasarkan saran dan masukan dari evaluator. Pada penelitian ini juga dilakukan penilaian dari sisi end-user yaitu pengguna aplikasi My FirstMedia dengan menggunakan pertanyaan System Usability Scale (SUS). Selanjutnya dilakukan perbandingan antara nilai tampilan awal aplikasi dan setelah dilakukan perbaikan.