Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Stok Barang Menggunakan Framework Laravel dan Metode Lifo - Rahman, Auliyaur; Suyatno, Dwi Fatrianto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Toko Star Helm adalah sebuah toko ritel skala kecil yang menjual berbagai jenis helm original. Toko Star Helm masih melakukan pencatatan konvensional menggunakan kertas di mana setiap ada transaksi, pemilik toko akan melakukan pencatatan. Penelitian kali ini bertujuan untuk membantu pemilik toko untuk mengelola persediaan yang dikhususkan untuk pengelolaan persediaan stok helm. Metode yang digunakan adalah Last In First Out (LIFO). Metode ini digunakan untuk membantu pemilik toko saat hendak melakukan pemasukan atau pengeluaran barang. Dengan menggunakan metode LIFO, maka pemilik dapat memilih barang terbaru dengan kondisi yang bagus dan model yang lebih baik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development. Jenis Penelitian R&D digunakan untuk menciptakan maupun mengembangkan suatu produk, baik berupa hardware maupun software, yang mana dalam penelitian ini lebih berfokus dalam penelitian dan pengembangan software berbentuk sistem informasi. Penelitian ini menggunakan framework Laravel dalam pembuatan Sistem Informasi Persediaan Stok Barang ini. Konsep MVC dalam framework Laravel dapat membuat struktur kode sebuah program berbasis web menjadi lebih rapi karena memisahkan antara tampilan dan proses data, jika terdapat perubahan pada tampilan, maka hanya perlu mengubah bagian View, dan jika proses data yang berubah, maka cukup mengubahnya di bagian Model dan Controller.