Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Camscanner Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) dan End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Sholihah, Rohmatus; Indriyanti, Aries Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Teknologi komunikasi memainkan peran penting dalam kehidupan kita. Contohnya adalah penggunaan teknologi komunikasi yang disebut smartphone. Smartphone dapat membantu orang terhubung terlepas dari jarak, ruang, atau waktu. Smartphone merupakan sesuatu yang krusial bagi mahasiswa untuk menunjang aktivitas akedemik di kampus. Seringkali mahasiswa mendapatkan berkas-berkas dalam bentuk hardcopy, sehingga mahasiswa akan merasa cukup kesulitan untuk membawa berkas-berkas tersebut. Dengan permasalahan tersebut mahasiswa dapat memanfaatkan aplikasi CamScanner pada smartphone untuk men-scan semua berkas manual menjadi bentuk digital tanpa harus mengantri ke tempat fotokopi. Kepuasan pengguna dengan kinerja sistem adalah tolok ukur untuk menerapkan teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) dan End User Computing Satisfaction (EUCS) untuk mengetahui kepuasan pengguna terhadap aplikasi CamScanner. Faktor yang dibahas dalam metode TAM diantaranya adalah faktor Perceived Uselfulness, Perceived Ease of Use, dan Attitude Toward Using. Sedangkan faktor yang digunakan pada metode EUCS diantaranya adalah Content, Format, Accuracy, Ease of Use, dan Timelines. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 mahasiswa dari Jawa Timur. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan software SmartPLS didapatkan hasil bahwa 93,75% pengguna aplikasi CamScanner berada dalam kategori sangat puas.