Perancangan Basis Data Perputakaan Sekolah dengan Menerapkan Model Data Relasional - Gat, Gat (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2015)
Perancangan basis data merupakan proses membuat desain yang akan mendukung operasional dan tujuan perusahaan. Pemanfaatan basis data pada bidang perpustakaan memungkinkan untuk dapat menyimpan data atau melakukan perubahan dan menampilkan kembali data tersebut dengan cepat dan mudah. Salah satu aspek yang sulit dalam perancangan database adalah bahwa perancang, programmer, dan pemakai akhir cenderung melihat data dengan cara yang berbeda. Oleh karena itu maka diperlukan sebuah metodologi yang menggunakan prosedur, teknik, peralatan, dan dokumentasi untuk mendukung dan memfasilitasi proses perancangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D). Metode perancangan basis data menggunakan metode DBLC (Data Base Life Cycle) dengan variabel penelitian adalah perancangan basis data perputakaan sekolah dengan model data relasional. Aspek penelitian meliputi Conceptual Database Design, Logical Database Design dan Physical Database Design. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menghasil 7(tujuh) tipe entitas konsepsual, menghasilkan diagram hubungan entitas dari ketujuh entitas tersebut pada logikal dan menghasilkan rancangan pisikal yang terdiri dari tabel kategori, penerbit, penulis, buku, anggota, transaksi dan detil transaksi.Database Design is a process of creating a design that will supports company’s operational and objectives. Usage of database in library field allows the user to be able to store data or update the data and show that data easier and quicker. One of the aspect that is difficult in database design is that the designer, programmer and user tend to see the data with different point of view. Because of that, is needed a methodology that use procedur, technique, tools and documentation to support and facilliate the design process. Method that being used is Research and Development method (R&D). The Database design is used DBLC method ( Data Base Life Cycle) with the research variable is library database design with rational data model. Aspects of the research include Conceptual Database Design, Database Design Logical and Physical Database Design. Final result of this research is to create seven type of conceptual entities, create a diagram that connects the seven conceptual entities with each other at logical and create a physical design that consists of category table, publishers, writers, books, member, transaction and detail transactions.