Evaluasi Kualitas Layanan Sistem Informasi Kepegawaian Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Rohma, Riska Wahyuni Ainun; Nuryana, I Kadek Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Sistem Informasi Kepegawaian (SIK) merupakan website yang digunakan oleh Distrik Navigasi Kelas I Surabaya dalam menyimpan seluruh data pegawainya. Penelitian ini menggunakan metode webqual karena metode ini termasuk salah satu metode yang digunakan untuk mengukur kualitas suatu website yang menggunakan dimensi Usability (U), Information Quality (IQ), dan Interactin Services Quality (IS) yang dapat menjawab kebutuhan pengguna dalam layanan website. Penelitian ini dilakukan di Distrik Navigasi Kelas I Surabaya. Populasi dan sampel digunakan untuk memperoleh fakta dan masalah dari sudut pandang pengguna akhir Sistem Informasi Kepegawaian (SIK). Adapun metoda dalam penelitian ini menggunakan metoda survey berbasis kuesioner dan sampel didapatkan menggunakan rumus slovin yang menghasilkan sebanyak 147 responden dari seluruh end user Sistem Informasi Kepegawaian (SIK). Hasil penelitian ini yang signifikan adalah dimensi Interaction Services terhadap Website Service Quality, hal tersebut berarti perlu adanya perhatian terhadap interaksi layanan pada Sistem Informasi Kepegawaian (SIK). Oleh karena itu pada penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan layanan Sistem Informasi Kepegawaian (SIK) supaya kedepannya website dapat berkembang lebih baik. Berdasarkan aspek interaction services, hal tersebut dapat memberi masukan kepada pengembang website supaya meningkatkan kualitas interaksi salah satunya pelayanan terhadap keluhan seputar website dapat ditingkatkan.