Analisis Grade of Services dengan Erlang Theory - Tasmara, Hasbi Rivanda; Indriyanti, Aries Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Dalam perkembangan teknologi saat ini, jaringan selalu dibutuhkan dalam memenuhi kebutuhan transfer data pada setiap perangkat yang terkoneksi. Terutama pada saat pandemi covid-19 hampir segala kegiatan dilakukan secara daring menyebabkan peningkatan penggunaan jaringan oleh pengguna internet. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah menerapkan Network Monitoring System yang bertujuan untuk memantau lalu lintas pada perangkat jaringan sudah baik ataupun sebaliknya dengan bantuan aplikasi LibreNMS. LibreNMS merupakan aplikasi monitoring jaringan yang bersifat open source dan memiliki banyak fitur. Misalnya, secara otomatis dapat memindai perangkat jaringan, memantau status penggunaan dan lalu lintas data, serta memantau status perangkat jaringan yang diwakili oleh Rrdtool sebagai alat produksi grafis. Hasil implementasi sistem monitoring menggunakan LibreNMS dapat melakukan pemantauan kondisi trafik data serta pemantauan kondisi resource, dan juga mampu melakukan sistem peringatan pada perangkat yang memudahkan administrator untuk memantau jaringan. Kualitas jaringan juga dapat diketahui dengan melakukan penerapan teori pada data yang didapat dalam LibreNMS. Penerapan teori ini menggakan teori Erlang yang dapat mengetahui Grade of Services pada kualitas jaringan yang ada.