Sistem Pendukung Keputusan Perekrutan Karyawan Berbasis Website Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto dan Metode SMARTER (Studi Kasus PT Tekno Mandala Kreatif) - Afriansya, Esa Dandy; Utami, Ardhini Warih (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Perkembangan pesat sektor industri kreatif beberapa tahun belakangan khususnya pada bidang teknologi mengharuskan perusahaan untuk dapat bersaing dengan sesama pelaku industri. Untuk dapat bersaing, perusahaan memerlukan sumber daya manusia (SDM) atau karyawan yang kreatif, kompeten dan mampu memberikan inovasi-inovasi yang dapat menjawab tantangan dari pelanggan. Salah satu solusi yang bisa dilakukan perusahaan untuk mendapat SDM yang kreatif, inovatif, kompeten dan berdaya saing adalah dengan pengembangan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) rekrutmen untuk menyeleksi kandidat karyawan yang layak untuk mengisi posisi tertentu. Dalam sistem pendukung keputusan terdapat berbagai metode atau solusi yang dapat digunakan dalam memecahkan permasalahan, salah satunya dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto dan juga metode SMARTER. Metode Fuzzy Tsukamoto adalah metode dimana setiap aturan direpresentasikan dalam suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Metode SMARTER merupakan metode pengambilan keputusan multi kriteria yang didasarkan pada teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai-nilai dan masing-masing kriteria tersebut memiliki bobot yang menggambarkan seberapa pentingnya kriteria tersebut jika dibandingkan dengan kriteria yang lain.