Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode VIKOR Berbasis Website - Sukma, Franata Ardhi; Utami, Ardhini Warih (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Supplier mempunyai peranan sangat penting untuk memastikan persediaan stok bahan baku yang dibutuhkan pengusaha. Supplier diperlukan untuk menjamin terpenuhinya kebutuhan akan barang yang akan dijual. Namun dalam pemilihan Supplier masih ditemui proses pemilihan yang belum terkomputerisasi sehingga hasil keputusan tidak cepat dan akurat. Untuk membantu dalam pemilihan Supplier diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu manajemen dalam proses pemilihan. Penelitian ini akan dibuat sistem pendukung keputusan berbasis website dan menggunakan metode VIKOR dalam hal perhitungannya. Kelebihan metode VIKOR sehingga dipilih menjadi metode perhitungan sistem pendukung keputusan ini karena metode VIKOR mampu mengatasi kriteria yang saling bertentangan. Selain itu metode VIKOR mampu memberi rekomendasi dari kasus multi-kriteria dalam penentuan supplier mana yang terbaik dengan hasil yang cepat dan akurat. Tahapan metode VIKOR adalah 1) menentukan bobot untuk setiap kriteria. 2) menyusun alternatif dan kriteria menjadi matriks X. 3) menghitung nilai positif dan nilai negatif solusi idealnya. 4) menormalisasikan matriks X. 5) menentukan nilai terbobot dari normalisasi matriks X. 6) Menghitung nilai Utility Measure (S) dan Regret Measure (R). 7) Menghitung Nilai indeks VIKOR (Q). 8) Merangking alternatif dari nilai indeks VIKOR (Q) terkecil hingga terbesar. Perangkingan dari hasil perhitungan nantinya yang akan dipilih menjadi rekomendasi supplier terbaik.