Perancangan Desain User Interface Sistem Informasi Yayasan Ruang Pasien Indonesia menggunakan Metode Lean UX - Ingratubun, Abriyanto; Suyatno, Dwi Fatrianto (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Saat ini yayasan Ruang Pasien Indonesia memiliki kendala dalam mengelolah data pasien. Sistem yang digunakan saat ini terbilang kurang terorganisir dalam mengeloah data pasien yang sesuai dengan tujuan yayasan. Hal tersebut membuat internal admin merasa kesulitan dalam hal melakukan rekam jejak dan pendataan terpadu terkait data pasien hal ini juga sangat rentan dengan keamaan data dan proses pelaporan serta bahan pertimbangan pengambilan keputusan. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi diperlukan sebuah sistem yang terorganisir dan mudah digunakan yang dapat membantu internal admin dalam mengelolah data pasien secara efektif . Lean UX adalah sebuah metode yang dapat membantu memecahkan masalah yang dihadapi dalam perancangan prototype desain user interface aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Dengan mengunakan metode ini Lean UX akan mempermudah dalam mendapatkan feedback untuk keperluan pengembangan sistem yang diinginkan. Dari hasil rancangan sistem yang dibuat akan menghasilkan 2 desain rekomendasi yang selanjutnya akan dilakukan evaluasi perbandingan masing masing prototype mengunakan pengukuran UEQ_analysis_tools yang berfungsi untuk mengukur masing masing skala dari desain yang telah dibuat sehingga dapat dihasilkan 1 desain rekomendasi untuk perancangan prototype yang sesuai dengan metode pengukuran user experience.