Analisis Penerimaan Teknologi dan Kesuksesan Aplikasi ULA Pada Pelaku UMKM di Surabaya Menggunakan Metode UTAUT dan Delone & Mclean - Firdausi, Atika Shima; Nuryana, I Kadek Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Perubahan perilaku masyarakat pada situs belanja online dapat menjadi sarana bagi UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam mengadopsi teknologi dalam memenuhi kebutuhan konsumennya dan mempermudah bisnisnya. Salah satu e-commerce yang memberikan kemudahan bagi UMKM dengan memanfaatkan teknologi adalah hadirnya aplikasi ULA (Untung Lancar Aman). Namun dalam pengembangan sebuah aplikasi tentunya banyak inovasi yang perlu ditingkatkan. Untuk menghasilkan teknologi informasi yang baik perlu adanya sebuah evaluasi sistem untuk meningkatkan kinerja dari sistem tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan penggabungan dua model yakni Delone & McLean dan UTAUT. Penggunaan dua model ini untuk mengetahui respon dan perspektif keberhasilan dan penerimaan terhadap suatu sistem jika diterapkan pada pengguna aplikasi ULA yang merupakan pelaku UMKM di Kota Surabaya. Jenis pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara online dan offline sebanyak 110 responden yang diolah dengan software SmartPLS. Berdasarkan olah data, didapatkan hasil 5 hipotesis diterima yakni variabel information quality dan service quality yang berpengaruh posistif dan signifikan pada behavioral intention, variabel information quality yang berpengaruh positif dan signifikan pada user satisfaction. Behavioral intention dan user satisfaction memiliki pengaruh positif dan signifikan pada net benefits. Selain itu 6 hipotesis ditolak, diharapkan dapat dilakukan evaluasi sistem untuk dapat membangun prospek bisnis perusahaan pada masa mendatang.