Studi Literatur: Model Konseptual Penerimaan Pengguna pada Aplikasi PeduliLindungi - Arbaningrum, Millenia Puji; Bisma, Rahadian (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini berupa studi literatur yang bertujuan untuk memberi gambaran faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi bagaimana penerimaan pengguna terhadap suatu teknologi baru. Studi literatur ini menggunakan konstruk-konstruk dari UTAUT 2 (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) sebagai acuan kerangka dari sebuah model konseptual penelitian yang akan dibuat nantinya. Konstruk-konstruk yang digunakan dalam penelitian ini adalah Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Conditions, Hedonic Motivation, Price Value, dan Habit dengan asumsi bahwa konstruk-konstruk tersebut mampu memberikan pengaruh terhadap niat penggunaan aplikasi PeduliLindungi (Behavioral Intention) sehingga akan diketahui penerimaan pengguna aplikasi PeduliLindungi berdasarkan kebiasaan penggunaannya (Use Behavior). Metode pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan literatur-literatur penelitian terdahulu mengenai penerimaan pengguna lalu kemudian melakukan analisis terhadap literatur-litaratur tersebut sehingga didapatkan rujukan guna menentukan variabel penelitian yang akan digunakan untuk menentukan model konseptual. Penelitian ini secara umum akan menyoroti pentingnya memahami konstruk-konstruk yang memengaruhi penerimaan pengguna dan menggunakan temuan-temuan penelitian terdahulu untuk meningkatkan penerimaan aplikasi. Studi literatur ini adalah sebuah studi pendahuluan untuk menjadi panduan bagi penelitian lebih lanjut mengenai analisis kepuasan pengguna aplikasi PeduliLindungi.