Pembuatan Aplikasi Diagnosa Kerusakan Mesin Sepeda Motor Matic dengan Case-Based Reasoning - Sandy Kosasi (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2015)
Sepeda motor matic sebagai terobosan baru kendaraan roda dua dengan transmisi otomatis memberikan implikasi kepada sistem perawatannya. Jumlah mekanik yang terbatas dan minimnya pengetahuan pengguna menyebabkan berbagai kesulitan dalam perawatannya khususnya dalam mengatasi kerusakan mesin. Pembuatan aplikasi sistem cerdas melalui metode case-based reasoning dapat memberikan kemudahan melakukan diagnosis awal secara mandiri. Case-based reasoning memiliki kemampuan dapat memberikan hasil diagnosis yang lebih akurat berdasarkan kejadian terdahulu dan dapat direvisi kembali dalam memecahkan permasalahan terbaru. Metode perancangan aplikasinya menggunakan reuse-based yang meliputi enam tahap yaitu spesifikasi persyaratan, analisis komponen, modifikasi persyaratan, integrasi design sistem dengan reuse, pengembangan dan integrasi, serta validasi sistem. Tujuan penelitian untuk melakukan diagnosa kerusakan mesin sepeda motor matic dan memberikan solusi awal mengenai kondisi kerusakan dan pencegahannya melalui media situs web. Hasil pengujian memperlihatkan aplikasi ini memiliki kemampuan mendiagnosa kerusakan dan memberikan solusi penyelesaian masalah dari pengguna dengan rata-rata nilai similaritas antara 0,62 dan 0,7 dengan nilai keakuratan solusi dari pakar sebesar 80% dan 90%. Automatic motorcycles as a new breakthrough of two-wheeled vehicle with an automatic transmission have implications for the system maintenance. A limited number of mechanics and lack of users’ knowledge cause many difficulties in treatment, especially in dealing with the engine damage. The Design of the intelligent system through case-based reasoning method can provide easiness of initial diagnosis independently. Case-based reasoning has the ability to provide more accurate diagnosis results based on the previous events and may be revised to solve the latest problems. The design of application uses a reuse-based method that includes six stages: requirements specification, component analysis, modification of the terms, integration with reuse system design, development and integration, and system validation. The purpose of the research is for diagnosing automatic motorcycle engine damage and provide an initial solution on its condition and prevention through the medium of the website. The test results demonstrate that this application has the ability to diagnose the damage and provide problem solving solutions to the users with an average of similarity value between 0,62 and 0,7 with an accuracy value of expert solutions for 80% and 90%.