Rancang Bangun Aplikasi Pemetaan Tenaga Kerja Berbasis Web Sistem Informasi Geografis Pada Disnakertrans Jawa Timur Studi Kasus Bidang Penempatan Dan Pelatihan Kerja - Abdurrohman, Fajar; Utami, Ardhini Warih (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan studi kasus, yaitu pada Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Jawa Timur, khususnya pada Bidang Penempatan dan Pelatihan Kerja (Penta). Bidang tersebut membutuhkan suatu pengkajian pemetaan tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur, yang bersumber dari beberapa data seperti Penempatan Calon Pekerja Migran Indonesia, Pemulangan Pekerja Migran Indonesia Bermasalah, Pendataan Tenaga Kerja Lokal yang PHK dan aktif, Penempatan Tenaga Kerja Asing (TKA), serta perusahaan-perusahaannya. Untuk mempermudah proses pemetaan data tenaga kerja, Bidang Penempatan dan Pelatihan Kerja memerlukan aplikasi yang dapat membuat pemetaan geografis sebaran tenaga kerja di Jawa Timur, dengan klasifikasi dan ketentuan tertentu. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa PHP dan framework CodeIgniter selain memudahkan pengembangan juga sebagai keamanan aplikasi, serta package tool XAMPP yang berisi Apache untuk web server dan MySQL untuk database. Aplikasi ini akan membantu dalam proses seperti analisis internal, administrasi kerja, dan penghitungan kebutuhan dana pelatihan kerja tahunan di setiap Balai Latihan Kerja (BLK) di daerah. Aplikasi tersebut memiliki fitur keamanan . Dalam pengembangan Peta Digital, aplikasi ini menggunakan library antarmuka Javacript open source yaitu Leaflet.js untuk membangun peta interaktif berbasis web yang akan menampilkan overlay atau tumpukan layer berbagai informasi didalamnya yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisa tenaga kerja pada setiap kabupaten/kota di Jawa Timur.