Pengembangan Sistem Transaksi Pulsa Berbasi Android Dan Web Dengan Menerapkan Metode Bottom-Up Untuk Mendesain Ulang Database Pada Sistem Software Pulsa - Zein, Mokhamad Kivlan (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kebutuhan akan pulsa menjadi kebutuhan wajib di sebagian besar masyarakat saat ini, didorong oleh perkembangan teknologi smartphone yang semakin pesat dan semakin terjangkau. Situasi pandemi COVID-19 semakin meningkatkan permintaan penggunaan pulsa data untuk tetap terkoneksi dengan internet, sehingga menjadikan bisnis pulsa sebagai sumber pendapatan yang potensial. VRE(Voucher Refill Engine) merupakan salah satu software server pulsa yang mengatur setiap pengisian transaksi pulsa. Fungsi utama VRE adalah memudahkan proses transaksi pulsa dari seller ke konsumen dengan cepat dan stabil, serta mengatur stok produk-produk pulsa yang tersedia agar selalu terupdate dan tidak kehabisan stok. Selain itu, VRE juga dapat menghasilkan laporan keuangan yang detail untuk memudahkan pengelolaan keuangan dan monitoring bisnis. Namun, karena teknologi yang digunakan masih terbatas proses transaksi saat ini yang dilakukan VRE hanya melalui SMS atau chat yang tentunya memiliki keterbatasan dan biaya tambahan bagi penjual sehingga mengurangi keuntungan. Untuk mengatasi hal tersebut agen perlu berinovasi dengan mengembangkan aplikasi berbasis android untuk transaksi pulsa. Oleh karena itu, perlu dibangun aplikasi Android dari sistem sotware pulsa VRE menggunakan metode perancangan basis data, seperti pendekatan bottom-up, untuk mendesain ulang struktur basis data dan memungkinkan pengembangan aplikasi berbasis Android dan web. Jurnal ini membahas tantangan yang dihadapi agen dalam bisnis pulsa, keterbatasan proses transaksi saat ini, dan solusi yang diusulkan untuk desain database dan pengembangan aplikasi berbasis Android serta web yang digunakan untuk setting menu dan tampilannya lainnya di android.