Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Nasrullah, Awaludin Ilham; Suyatno, Dwi Fatrianto (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Ekstrakurikuler merupakan kegiatan pendidikan diluar jam pelajaran yang ditunjukkan untuk membantu perkembangan peserta didik, sesuai dengan kebutuhan, bakat, dan minat mereka melalui kegiatan yang diselenggarakan oleh peserta didik dan atau tenaga kependidikan yang berkemampuan dan berkewenangan di sekolah. Proses pemilihan kegiatan ekstrakurikuler siswa di SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo masih dilakukan secara manual, dengan cara siswa mengisi formulir kegiatan ekstrakurikuler yang dibagikan oleh guru. Penelitian pada SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo untuk membantu pihak sekolah melakukan digitalisasi terkait rekomendasi pemilihan kegiatan ekstrakurikuler, melalui aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan ekstrakurikuler. Sistem pendukung keputusan rekomendasi ekstrakurikuler ini menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto dalam penentuan hasil rekomendasi ekstrakurikuler. Metode Fuzzy Tsukamoto adalah metode dimana setiap aturan direpresentasikan dalam suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Dalam perancangan sistem pendukung keputusan pemilihan ekstrakurikuler siswa menggunakan framework codeigniter. Dilengkapi dengan banyak library dan helper yang berguna untuk mempermudah proses pengembangan. Framework codeigniter bersifat open source dan dalam pengembangan desain lebih rapi disebabkan proses dan tampilan yang dibangun terpisah. Penggunaan model pengembangan sistem yang tepat dalam penelitian ini adalah metode Agile dimana pengembangan perangkat lunak secara cepat dengan kondisi perubahan kebutuhan yang terjadi dalam waktu relatif singkat.