Measurement of User Interface (UI) and User Experience (UX) on 'Shopee' Mobile Apps Using the Heuristic Evaluation Method - Lazuardina, Devita; Suyatno, S.Kom., M.Kom., Dwi Fatrianto (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pada era modern saat ini banyak bermunculnya berbagai macam teknologi baru. Teknologi informasi semakin banyak karena tingginya permintaan masyarakat terhadap keberadaan teknologi yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, salah satunya yaitu dalam bidang bisnis. Bisnis merupakan kegiatan yang melibatkan produksi, penjualan, pembelian, pertukaran barang atau jasa. Dengan berkembangnya teknologi informasi, bisnis dikembangkan dengan muculnya jual beli secara online, yang disebut dengan e-commerce. Salah satu e-commerce yang populer di Indonesia yaitu Shopee. Shopee adalah platform perdagangan elektronik yang dirancang untuk memberikan pengalaman belanja online yang mudah, aman, dan cepat melalui pembayaran dan dukungan pemenuhan yang kuat. Shopee memiliki dua jenis tampilan yaitu website dan mobile. Penelitian ini berfokus pada tampilan dan kegunaan mobile apps Shopee dan memiliki tujuan untuk mengetahui nilai user interface (UI) dan user experience (UX) pada aplikasi tersebut dengan menggunakan metode Heuristic Evaluation. Metode Heuristic Evaluation merupakan teknik pengujian usability untuk perangkat lunak komputer yang membantu mengenali masalah-masalah pada perancangan antarmuka. Tujuan utama metode ini adalah mengidentifikasi masalah yang berkaitan dengan rancangan antarmuka. Terdapat 10 aspek yang menjadi parameter apakah aplikasi tersebut berkorelasi dengan baik atau tidak. Dari 10 aspek pada performa UI/UX mobille apps Shopee dalam metode Heuristic Evaluation yang diperhitungkan menggunakan skala likert menunjukkan bahwa aspek Help and Documentation memiliki presentase terbesar yaitu 83,61%. Artinya, pengguna atau pembeli sangat setuju bahwa Mobile Apps Shopee sudah memiliki fitur dokumentasi yang relevan dan fitur help yang baik sehingga ketika pengguna memerlukan bantuan maka akan dengan mudah ditemukan.