Gabungan E-Government Adoption Model dan UTAUT Untuk Mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adopsi Aplikasi Klampid New Generation (KNG) Dispendukcapil Kota Surabaya - Sa'adah, Choirotus; Palupi, Ghea Sekar (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Klampid New Generation (KNG) merupakan inovasi layanan dari Dispendukcapil Kota Surabaya. Ini merupakan perkembangan dari E-Klampid yang sebelumnya berupa situs web menjadi aplikasi mobile yang telah ada di Google Play Store. Aplikasi KNG ditujukan untuk warga Surabaya agar lebih mudah dalam pengajuan atau permohonan administrasi kependudukan yang dapat dilakukan di rumah secara online melalui aplikasi tanpa harus datang ke kelurahan, kecamatan, atau Kantor Dispendukcapil Kota Surabaya. Meskipun Aplikasi Klampid New Generation (KNG) banyak memudahkan penggunanya, namun terdapat beberapa pengguna yang masih mengeluhkan tentang aplikasi ini. Sehingga KNG hanya mendapatkan rating sebesar 3,1 dari 5 bintang di Google Play Store. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan serta faktor-faktor yang mempengaruhi warga Kota Surabaya untuk mengadopsi aplikasi Klampid New Generation (KNG) dengan menggunakan gabungan E-Government Adoption Model dan UTAUT. Proses analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis PLS-SEM, sedangkan software yang digunakan adalah SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerimaan terhadap aplikasi Klampid New Generation cukup rendah. Dalam penelitian ini, terdapat empat belas hipotesis yang diuji, sebanyak enam hipotesis diterima dan delapan hipotesis ditolak. Selain itu, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi penerimaan aplikasi Klampid New Generation, antara lain: Perceived Service Response, Perceived Awareness, Perceived Information Quality, Social Influence, Facilitating Conditions, dan Perceived Functional Benefits.