ANALYSIS OF ACCEPTANCE LEVEL AND INFLUENCE OF DIGITAL LITERACY ON HALODOC HEALTH TECHNOLOGY USERS: ANALISA TINGKAT PENERIMAAN DAN PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PENGGUNA TEKNOLOGI KESEHATAN HALODOC - werdi purnomo, galih sigma aryanti; indriyanti S. Kom., M. Kom., aries dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Along with the development of existing m-health services in the community, now m-health is widely used as an alternative to health consultations. One of the digital health services or m-health that is present in the community is Halodoc. This study aims to determine the factors that influence the level of public acceptance in using the Halodoc m-health application. In this study, the UTAUT 2 model was used combined with digital literacy factors. This research is a quantitative research using the SEM analysis method (structural equation model). The population used in this study were Halodoc users in the city of Surabaya with a total sample of 100 people taken using a purposive sampling technique. The applications used to validate the data in this study are Microsoft Excel, SPSS version 25, and SmartPLS version 4.0. The results showed that from the independent variables performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, habit, and digital literacy, the p-value result that indicate the acceptance of the hypothesis in this study was 0.022 for the relationship between DL and BI, 0.189 for the relationship between EE and BI, 0.304 for the relationship between FC and BI, 0.035 for the relationship between FC and UB, 0.004 for the relationship between HB and BI, 0.000 for the relationship between HB and UB, 0.096 for the relationship between PE and BI, 0.355 for the relationship between SI and BI, and 0.004 for the relationship between BI and UB. This figure shows that there are 4 independent variables that affect the dependent variable behavioral intention and use behavior. Seiring dengan berkembangnya layanan m-health yang ada di masyarakat, kini m-health banyak digunakan sebagai alternatif konsultasi kesehatan. Salah satu layanan kesehatan kesehatan digital atau m-health yang hadir di masyarakat adalah Halodoc. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat penerimaan masyarakat dalam menggunakan aplikasi m-health Halodoc. Dalam penelitian ini digunakan model UTAUT 2 yang digabungkan dengan faktor digital literacy. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisa SEM (structural equation model). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengguna Halodoc di Kota Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Aplikasi yang digunakan untuk melakukan validasi data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Microsoft excel, SPSS versi 25, dan SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari variabel independen performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, habit, dan digital literacy, nilai p-value yang menunjukkan diterimanya hipotesis pada penelitian ini adalah 0.022 untuk hubungan antara DL dan BI, 0.189 untuk hubungan EE dan BI, 0.304 untuk hubungan FC dan BI, 0.035 untuk hubungan antara FC dan UB, 0.004 untuk hubungan antara HB dan BI, 0.000 untuk hubungan antara HB dan UB, 0.096 untuk hubungan antara PE dan BI, 0.355 untuk hubungan antara SI dan BI, dan 0.004 untuk hubungan antara BI dan UB. Angka tersebut yang menujukkan terdapat 4 variabel independen yang mempengaruhi variabel dependen behavioral intention dan use behavior