Perancangan Sistem Informasi Penilaian Kinerja Instruktur Musik dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Sinta Siti Sundari; Hendri Julian Pramana (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2016)
Purwa Caraka Musik Studio Cabang Tasikmalaya merupakan sebuah lembaga pendidikan nonformal yang bergerak di bidang musik. Penilaian kinerja instruktur di Purwa Caraka Music Studio Cabang Tasikmalaya saat ini dirasakan belum optimal dan belum didokumentasikan dengan baik. Sehingga diperlukan sebuah sistem untuk melakukan penilaian kinerja instruktur musik. Penilaian kinerja instruktur menggunakan metode AHP didasarkan pada 5 kriteria yaitu kehadiran (absensi) dan kompetensi untuk penilaian kinerja seorang guru meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian, professional dan sosial. Metode perancangan program aplikasi yang digunakan adalah waterfall. Sedangkan teknik pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka perancangan program atau aplikasi dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Mysql sebagai databasenya. Hasil dari proses ini berupa nilai dari kinerja instruktur pada periode penilaian tertentu, laporan penilaian kinerja instruktur yang terdokumentasi dengan baik dapat untuk dijadikan bahan pendukung bagi kepala cabang untuk berbagai keperluan, seperti rapat evaluasi kinerja dan proses pengambilan kebijakan.Purwa Caraka Music Studio Tasikmalaya Branch is a non-formal educational institutions engaged in musik. Performance assessment of instructor in Purwa Caraka Music Studio Branch Tasikmalaya this time had not been optimal and have not been documented with baik. So needed a system to assess the performance of instructors musik. Performance assessment of instructor using AHP is based on five criteria: presence (absence) and the competence to assess a teacher's performance include pedagogical, personality, professional and social. Application program design method used is the waterfall. While data collection techniques that writers use that observation, interview and literature study design or an application program using the programming language PHP and MySQL as the database. The result of this process is the value of the performance of instructors at a certain assessment period, the performance assessment reports are well documented instructors can to be used as a support for the head of the branch for a variety of purposes, such as meeting performance evaluation and decision-making processes.