Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Aset Tanah (SIMAMAT) di Dinas PU-SDA - Aziz, Abdul; Alit, Ronggo (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Indonesia adalah negara yang memberikan kesempatan kepada tiap badan otonomi daerah nya untuk mengurus dan mengatur urusan nya masing-masing. Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air (PU-SDA) Jawa Timur adalah salah satu dinas otonomi daerah yang bertanggung jawab melakukan pengelolaan sumber daya air dan pengembangan infrastruktur publik di daerah jawa timur. Pengelolaan aset tanah merupakan salah satu tanggung jawab PU-SDA yang dibantu oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT). PU-SDA merasa kesulitan dalam mengelola aset tanah dikarenakan harus berkordinasi langsung dengan pihak UPT secara manual dan berkala, walaupun sebelumnya sudah ada aplikasi yang dibuatkan pemerintah yaitu SIMAS, akan tetapi sistem tersebut masih belum bisa digunakan dengan optimal. PU-SDA merasa tidak efektif dan memakan waktu yang sangat lama dalam melakukan pekerjaannya. Oleh karena itu, peneliti melakukan pengembangan sistem informasi manajemen aset tanah ini untuk memudahkan pihak PU-SDA dan UPT dalam melakukan pengelolaan aset tanah di jawa timur, yang menggunakan metode Waterfall dalam pengembangannya dan Unified Modelling Language untuk perancangan sistemnya. Lalu untuk teknologi yang digunakan adalah Framework Laravel dan ReactJS.