Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Niat Perilaku Penggunaan Aplikasi Appsheet Menggunakan Metode Model UTAUT2 dan EUCS - Fidharea, Roro Jezy; utami, ardhini warih (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang bertumbuh secara pesat dan canggih mempengaruhi perusahaan dalam mempertahankan bisnisnya. Saat ini, ada berbagai macam sistem yang dapat dijumpai dan digunakan oleh perusahaan. Salah satunya aplikasi appsheet pada Perusahaan XYZ yang dapat digunakan untuk serangkaian kasus penggunaan bisnis yang luas seperti manajemen aset. Namun aplikasi appsheet tersebut ternyata juga mengalami hambatan dan kendala seperti ketidaksesuai sistem dengan keadaan diperusahaan cabang, administrasi cabang yang menganggap sistem kurang fleksibel dan sulit dimengerti. Sehingga berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan evaluasi faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna terhadap niat perilaku penggunaan aplikasi appsheet. Model yang digunakna dalam penelitian ini adalah model UTAUT 2 dan EUCS yang terdiri dari 15 hipotesis dan 13 variabel yaitu accuracy, behavioral intention, content, easy of use, effort expectancy, facilitating condition, format, habit, perceived value, performance expectancy, social influence, timeliness, user satisfaction dan use behavior. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif melalui survei kuisioner dalam bentuk google form, dengan analisa data SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna aplikasi appsheet dan faktor-faktor yang dapat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna terhadap niat perilaku penggunaan aplikasi appsheet dan juga sebagai saran pengembangan sistem selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap niat perilaku penggunaan aplikasi appsheet secara keseluruhan berada pada tingkat puas. Dengan hasil ini diharapkan aplikasi appsheet dapat mempertahankan atau meningkatkan kembali terkait kepuasan pengguna terhadap niat perilaku penggunanya terutama pada variabel seperti accuracy, facilitating condition, format, habit, perceived value, performance expectancy, social influence, dan timeliness.